Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Articolazione sala e vendita

Panoramica

Vorresti inserirti nel più breve tempo possibile nel mondo del lavoro, hai già le idee chiare sul lavoro dei tuoi sogni e hai deciso di formarti in quel campo.

Gli istituti professionali preparano ad arti, mestieri e professioni strategici per l’economia Italiana. Gli indirizzi di studio sono orientati ai settori produttivi più importanti del Made in Italy. Dopo la riforma sono diventate scuole territoriali dell’innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Studiare all’Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità alberghiera, con articolazione Servizi di sala e vendita, ti darà le competenze per lavorare nel campo dell’ospitalità e cucina italiana nel mondo, imparando a svolgere attività operative e gestionali nell’organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici. Se decidi di continuare gli studi, avrai aperte le porte dell’università e dei corsi di formazione specializzata.

Materie

Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Diritto ed economia
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)
Seconda lingua straniera
Scienza degli alimenti
Laboratorio servizi cucina
Laboratorio servizi bar-sala e vendita
Laboratorio accoglienza turistica

Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Diritto ed economia
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)
Seconda lingua straniera
Scienza degli alimenti
Laboratorio servizi cucina
Laboratorio servizi bar-sala e vendita
Laboratorio accoglienza turistica

Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Seconda lingua straniera
Scienza e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Seconda lingua straniera
Scienza e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Seconda lingua straniera
Scienza e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

Titolo Conseguito

Alla fine del tuo percorso di studi avrai raggiunto il titolo di Diploma di Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità alberghiera, articolazione “Servizi di sala e vendita” rilasciato dal MIUR (Ministero dell’Istruzione e del Merito).

MIUR

Sbocchi professionali

Con un Diploma in Enogastronomia e Ospitalità alberghiera potrai avere sia la possibilità di accedere a un corso di laurea triennale, sia di entrare fin da subito nel mondo del lavoro. La ricerca di figure professionali qualificate nel campo della ricettività è sempre alta. Potrai lavorare in hotel o ristoranti, come maître, responsabile di sala, chef, direttore d’albergo, oppure aprire la tua attività.

Se decidi di continuare con l’università, avrai ampia scelta, potrai iscriverti a facoltà come Facoltà Linguistiche, Scienze dell’Alimentazione, Scienze del turismo, e tante altre.

Avrai inoltre ampia scelta con corsi di formazione specializzati, come il Centro Alma o l’Accademia Boscolo.

Sbocchi universitari

Con l’alberghiero puoi accedere a qualsiasi facoltà universitaria, in particolare:

scienze e tecnologie alimentari (L-26)
scienze dell’economia e della gestione aziendale (L-18)
scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali (L-38)
scienze, culture e politiche della gastronomia (L/GASTR)
scienze biologiche (L-13)
professioni sanitarie tecniche (L/SNT3) es. Dietistica
scienze del turismo (L-15)
beni culturali (L-1)
scienze delle attività motorie e sportive (L-22) mediazione linguistica (L-12)
scienze dell’economia e della gestione aziendale (L-18)

Obiettivi di apprendimento

Iscrivendoti al corso di Enogastronomia maturerai le competenze per lavorare in autonomia nelle filiere enogastronomiche e dell’ospitalità alberghiera, curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il territorio.

  • Formazione biomeccanica, di anatomia e fisiologia

  • Apprendimento informatica applicata

  • Conoscenza dei materiali e delle procedure di costruzione protesiche

Metodologia Didattica

L’erogazione del corso di studio è offerto in modalità Tutor Online e in modalità  Scuola Virtuale. Con la modalità Tutor Online hai supporto dai tutor e i materiali online. Con la modalità Scuola Virtuale segui le lezioni in streaming e interagisci con docenti e compagni.

Studi utilizzando Google for Education, con un account personale dedicato. Tutti i materiali di studio sono forniti da Mondadori Education e Rizzoli Education.

È la nostra offerta di valore.

Il corso giusto per te

Il tuo sogno è sempre stato quello di comunicare la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni del tuo Paese, avendo a che fare con persone di tutto il mondo. Potrai esprimere tutta la gioia di lavorare nel campo ricettivo, mostrando la tua passione e i tuoi talenti per la cucina e il campo ricettivo. Questa è la scuola che fa per te.

Vuoi scaricare tutti i corsi in formato PDF?

Compila il form per riceverli sulla tua casella email.

    Presa visione della privacy policy, acconsento al trattamento dei miei dati personali con le modalità e per le finalità ivi indicate. (obbligatorio)

    Acconsento all’invio di newsletter e comunicazioni commerciali