Panoramica
Vorresti inserirti nel più breve tempo possibile nel mondo del lavoro, hai già le idee chiare sul lavoro dei tuoi sogni e hai deciso di formarti in quel campo.
Gli istituti professionali preparano ad arti, mestieri e professioni strategici per l’economia Italiana. Gli indirizzi di studio sono orientati ai settori produttivi più importanti del Made in Italy. Dopo la riforma sono diventate scuole territoriali dell’innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Studiare all’Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità alberghiera, con articolazione Servizi di sala e vendita, ti darà le competenze per lavorare nel campo dell’ospitalità e cucina italiana nel mondo, imparando a svolgere attività operative e gestionali nell’organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici. Se decidi di continuare gli studi, avrai aperte le porte dell’università e dei corsi di formazione specializzata.
Materie
Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Diritto ed economia
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)
Seconda lingua straniera
Scienza degli alimenti
Laboratorio servizi cucina
Laboratorio servizi bar-sala e vendita
Laboratorio accoglienza turistica
Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Diritto ed economia
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)
Seconda lingua straniera
Scienza degli alimenti
Laboratorio servizi cucina
Laboratorio servizi bar-sala e vendita
Laboratorio accoglienza turistica
Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Seconda lingua straniera
Scienza e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita
Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Seconda lingua straniera
Scienza e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina
Lingua e Letteratura Italiana
Lingua Inglese
Storia
Matematica
Scienze Motorie e Sportive
Seconda lingua straniera
Scienza e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina
Titolo Conseguito
Alla fine del tuo percorso di studi avrai raggiunto il titolo di Diploma di Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità alberghiera, articolazione “Servizi di sala e vendita” rilasciato dal MIUR (Ministero dell’Istruzione e del Merito).
Sbocchi professionali
Con un Diploma in Enogastronomia e Ospitalità alberghiera potrai avere sia la possibilità di accedere a un corso di laurea triennale, sia di entrare fin da subito nel mondo del lavoro. La ricerca di figure professionali qualificate nel campo della ricettività è sempre alta. Potrai lavorare in hotel o ristoranti, come maître, responsabile di sala, chef, direttore d’albergo, oppure aprire la tua attività.
Se decidi di continuare con l’università, avrai ampia scelta, potrai iscriverti a facoltà come Facoltà Linguistiche, Scienze dell’Alimentazione, Scienze del turismo, e tante altre.
Avrai inoltre ampia scelta con corsi di formazione specializzati, come il Centro Alma o l’Accademia Boscolo.
Sbocchi universitari
Con l’alberghiero puoi accedere a qualsiasi facoltà universitaria, in particolare:
✔ scienze e tecnologie alimentari (L-26)
✔ scienze dell’economia e della gestione aziendale (L-18)
✔ scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali (L-38)
✔ scienze, culture e politiche della gastronomia (L/GASTR)
✔ scienze biologiche (L-13)
✔ professioni sanitarie tecniche (L/SNT3) es. Dietistica
✔ scienze del turismo (L-15)
✔ beni culturali (L-1)
✔ scienze delle attività motorie e sportive (L-22)✔ mediazione linguistica (L-12)
✔ scienze dell’economia e della gestione aziendale (L-18)
Obiettivi di apprendimento
Iscrivendoti al corso di Enogastronomia maturerai le competenze per lavorare in autonomia nelle filiere enogastronomiche e dell’ospitalità alberghiera, curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il territorio.
Formazione biomeccanica, di anatomia e fisiologia
Apprendimento informatica applicata
Conoscenza dei materiali e delle procedure di costruzione protesiche
Metodologia Didattica
L’erogazione del corso di studio è offerto in modalità Tutor Online e in modalità Scuola Virtuale. Con la modalità Tutor Online hai supporto dai tutor e i materiali online. Con la modalità Scuola Virtuale segui le lezioni in streaming e interagisci con docenti e compagni.
Studi utilizzando Google for Education, con un account personale dedicato. Tutti i materiali di studio sono forniti da Mondadori Education e Rizzoli Education.
È la nostra offerta di valore.
Il corso giusto per te
Il tuo sogno è sempre stato quello di comunicare la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni del tuo Paese, avendo a che fare con persone di tutto il mondo. Potrai esprimere tutta la gioia di lavorare nel campo ricettivo, mostrando la tua passione e i tuoi talenti per la cucina e il campo ricettivo. Questa è la scuola che fa per te.